Деятельность Общества:

Академические награды

 

 

[Исторический очерк] [Медаль А.О. Ковалевского] [Конкурс научных работ и учебников]

 

Исторический очерк

 

Одним из важных и традиционных направлений деятельности СПбОЕ является проведение конкурсов научных работ. Начало этой традиции восходит к 1890 году, когда впервые была учреждена премия имени заслуженного профессора К. Ф. Кесслера, в память ученой деятельности основателя и первого президента С.-Петербургского общества естествоиспытателей, эта премия предназначалась для сочинений в области фаунистики и систематики позвоночных России, а также сравнительной анатомии и эмбриологии позвоночных.

Лауреатом этой премии был П.П.Сушкин, который получил награду за работу «К морфологии скелета птиц. Сравнительная остеология дневных хищных птиц (Accipitres) и вопросы классификации» (1902 г.); Н.К.Кольцов,  получивший премию за труд «Развитие головы миноги. К учению о метамерии головы позвоночных»(1901 г.). Премию  за 1911 год получил Л.С.Берг за свою знаменитую книгу «Фауна России, рыбы. (Marsipobranchii и Pisces)», т. 1.

21 ноября 1901 года «на основании Высочайшего повеления от 17 ноября 1901 года» было утверждено положение о медали имени Его Императорского Высочества Великого князя Александра Михайловича. Великий князь Александр Михайлович, внук Николая I, в течение ряда лет, начиная с 1892 года, был Почетным председателем Общества. Эта золотая медаль, присуждалась за труды в области наук, «входящих в круг деятельности Общества, преимущественно за научные поездки, раскопки и т.п.». Первым лауреатом этой почетной награды стал профессор Варшавского университета Владимир Прохорович Амалицкий «за его деятельность по открытию и разработке остатков позвоночных из пермских отложений Северной России». В 1912 году золотой медали имени Его Императорского Высочества Великого князя Александра Михайловича был удостоен В. И. Палладин за совокупность работ, посвященных исследованию дыхания растений.

В 1902 году Общество учредило премию в память учебно-педагогической деятельности А. Я. Герда, которая присуждалась за «учебники, руководства для учителей, определители, карты, таблицы…, а также популярные сочинения, имеющие значение пособий». В частности, премию имени  А. Я. Герда получил С. В. Аверинцев за свое известное «Руководство к практическим занятиям по зоологии».

В 1910 году была учреждена «международная премия имени А. О. Ковалевского при Императорском С.-Петербургском обществе естествоиспытателей». Эта премия состояла из денежной награды (250 рублей) и бронзовой медали с изображением А. О. Ковалевского. На соискание премии имени А. О. Ковалевского допускались оригинальные труды по сравнительной анатомии и эмбриологии беспозвоночных животных.

В 1917 году Общество утратило капиталы, «неприкосновенные на вечные времена», за счет которых в основном и формировались перечисленные выше премии и награды. Лишь спустя три четверти века у Общества появилась возможность возобновить это важное направление работы научного общества, отдающего дань творческим успехам своих коллег. В настоящее время общество присуждает медали А.О.Ковалевского и премии за научные работы и учебники.

 

 

Сайт создан в системе uCoz