Главная >> Деятельность Общества >> Поддержка студентов >> Конкурс выпускных работ


 

Конкурс выпускных работ студентов вузов Санкт-Петербурга

 

 

[Именные стипендии СПбОЕ для студентов] [Конкурс выпускных работ]

 

 

Поощрение научного творчества молодежи является одной из уставных задач Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. В связи с этим, начиная с 1989 года, Общество проводит ежегодный конкурс выпускных .

В котором в разные годы принимали участие выпускники Санкт-Петербургского государственного университета, Технического университета, Горного института, Медицинского университета. Ежегодно в конкурсе принимают участие 30-35 выпускников, всего за прошедшие годы было подано более 300 работ.

На конкурс принимаются дипломные работы и магистерские диссертации в области биологии, почвоведения, геологии, географии и смежных специальностей, представляющие результаты самостоятельных научных исследований студентов и магистрантов. Работы могут быть рекомендованы к участию в конкурсе Государственной экзаменационной комиссией или выпускающей кафедрой. Вместе с тем любой выпускник вправе самостоятельно представить свое исследование без особой рекомендации. Для участия в конкурсе соискатель должен представить секретарю Общества рукопись работы и справку, подписанную секретарем кафедры или ГЭК, о том, что работа защищалась в текущем учебном году. После окончания конкурса рукописи возвращаются авторам.

Для оценки работ ежегодно создается экспертная комиссия, которая включает известных специалистов в областях науки, соответствующих тематике работ. Работы авторов различных специальностей оцениваются по единой методике. С этой целью Обществом разработана оригинальная концепция конкурса, в которой основное внимание уделяется возможности объективного сопоставления работ различных направлений.

При проведении экспертизы каждый эксперт заполняет специальную анкету, в которой дает оценку работы более чем по тридцати параметрам. В частности, оценивается владение научным методом, степень самостоятельности и трудоемкости исследования, уровень научной новизны, качество текста и др. Результаты экспертной оценки обрабатываются методами многомерной статистики, при этом все работы ранжируются по нескольким шкалам, отражающим различные стороны их качества. На основании такого ранжирования Жюри определяет победителей и призеров конкурса. При определении победителей оценки их работ обязательно сопоставляются с оценками предыдущих лет. Например, в 1995 году решено было не присваивать первой премии ни одному из конкурсантов, так как по мнению экспертов, работ, сопоставимых по уровню с “первыми” работами предыдущих лет, не было представлено.

Каждый год Общество присуждает, как правило, одну первую премию, одну-две вторые, две - три третьи премии и несколько поощрительных. Рефераты самых лучших работ публикуются в научных изданиях.

На основании десятилетнего опыта проведения конкурса можно утверждать, что высшие премии получают конкурсанты, чьи работы представляют собой действительно выдающееся исследование, обладающее существенной научной новизной. Среди соискателей, получивших первые и вторые премии в последние годы, имеются исследователи в области систематики животных, биоценологии, биологии развития, молекулярной и классической генетики, этологии, кристаллографии и другие.

Объективность оценки косвенным образом подтверждается при сопоставлении результатов конкурса и степени опубликованности материалов работ. Как правило, авторы, получившие премии Общества, уже имеют одну или несколько научных публикаций в ведущих рецензируемых журналах или публикации тезисов докладов в материалах конференций и т.п.

С положением о конкурсе можно ознакомиться здесь.

Со списком лауреатов конкурса можно ознакомиться здесь.

 

Сайт создан в системе uCoz